Safran 000

Saf-000
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Beschreibung

  • Antioxidans

  • Antidepressiva

  • Nervenstärkenden

  • Antikrebseigenschaften

  • Entzündung hemmend

  • Körperfett reduzierend

  • Cholesterinspiegel senkend

  • Verbesserung der männlichen Sexualität

Safran

Der Safran, wissenschaftlicher Name Crocus sativus, ist eine Krokus-Art, die im Herbst violett blüht. Aus den Narben ihrer Blüten (den "Griffeln") wird das ebenfalls Safran genannte Gewürz gewonnen. Jede Blüte enthält einen sich in drei Narben verzweigenden Griffel. Nur diese süss-aromatisch duftenden Griffel werden getrocknet als Gewürz verwendet.

Beschreibung

Um ein Kilogramm von ihnen zu gewinnen, benötigt man etwa 150.000 bis 200.000 Blüten aus einer Anbaufläche von ca. 10.000 Quadratmetern (1 ha); die Ernte ist reine Handarbeit, ein Pflücker schafft 60 bis 80 Gramm am Tag. Hinzu kommt, dass Safran nur einmal pro Jahr im Herbst (und das nur für einige Wochen) blüht. Deshalb zählt Safran zu den teuersten Gewürzen und wird auch als "rotes Gold" bezeichnet.

Medizinische Bedeutung

Safran (Crocus) nimmt in der Medizin des Orients schon seit Jahrtausenden einen wichtigen Stellenwert ein. Auch heute ist die Pflanze wegen ihrer medizinischen Wirkung geschätzt und insbesondere über den Safran-Extrakt wird international geforscht. Studien zeigten einen nervenstärkenden Effekt von Safran-Extrakt. Sie zeigten auch, dass Safran bei leichten bis mittelschweren Formen von Depression eine stimmungsaufhellende Wirkung habe, z. B. im Rahmen des PMS, der (Post) Menopause und des Babyblues. Eine Pilotstudie kam zu dem Schluss, dass Safran-Extrakt bei milder und moderaten Depression genauso gut geeignet sein kann wie Fluoxetin.

Die beste Qualität

Die beste Qualität kommt aus dem Gebiet des ehemaligen Persien, dem heutigen Iran. Dieser Safran zeichnet sich durch eine tiefrote Farbe, lange Fäden und hohe Crocinwerte aus. Des Weiteren liegen auch der Duftstoff "Safranal" und der Bitterstoff "Picrocrocin" weit über den Durchschnittswerten. Pro Jahr werden ungefähr 200 Tonnen Safran produziert. Wenn man nach Produktionsmengen beurteilt, so steht Iran mit ca. 170 bis 180 Tonnen jährlich an erster Stelle. Dies macht bis zu 91 % des Marktanteils aus.

Die Quelle des Berichts:

https://de.wikipedia.org/wiki/Safran